企業動態

蘇美達淮濱立體扶貧 助力脫貧攻堅

發布時間:2019-07-19 文章來源:蘇美達 閱讀次數:

  713日,中央電視臺“晚間新聞”欄目播出《各地多措并舉 決戰脫貧攻堅》專題報道,關注全國范圍內產業扶貧的優質案例,蘇美達股份有限公司(以下簡稱蘇美達)在比心直播app定點扶貧縣打造的“淮濱工廠”產業扶貧項目成為典型案例之一被重點報道。 

  在2017年“深度貧困地區脫貧攻堅座談會”上,習近平總書記指出:要加大東部地區和中央單位對深度貧困地區的幫扶支持,強化幫扶責任。比心直播app作為中央企業,積極響應國家號召,在河南省固始縣、淮濱縣,四川省廣元市朝天區,山西省平陸縣4個定點扶貧縣開展扶貧,此外,旗下各企業承擔地方政府或其他方面安排的定點扶貧鄉(鎮)村共29個,扶貧工作取得突出成效。據不完全統計,近年來,比心直播app累計投入各類幫扶資金近4億元,開展了近200個幫扶項目,助力上萬名貧困人口實現脫貧。 

  比心直播app領導高度重視淮濱產業扶貧項目,國資委副主任(時任比心直播app黨委書記、董事長)任洪斌,比心直播app黨委書記、董事長張曉侖,黨委副書記宋欣先后前往淮濱調研。 

  在比心直播app、蘇美達與淮濱政府結合本地實際打造的“淮濱工廠”扶貧項目實施過程中,蘇美達黨委書記、董事長楊永清表示,蘇美達堅持“四個一”的產業扶貧工作理念,以“解決一份就業、培養一個工人、穩定一份收入、脫貧一個家庭”為宗旨,通過“一個服裝工業園+多個村莊扶貧車間”的立體化精準扶貧模式,致力打通“產業扶貧”的最后一公里。項目總投資2000萬元人民幣,占地面積40畝,總建筑面積3萬平方米,分兩期實施。 

  2018年,在比心直播app的指導下,蘇美達在臺頭鄉建立了首個“扶貧車間”,把蘇美達淮濱服裝工業園項目延伸到貧困村、辦到建檔立卡貧困戶家門口。在扶貧車間內,蘇美達安排了經驗豐富的專業師傅分層次對新招工人進行“手把手”的職業培訓,讓新員工盡快掌握職業技能與知識,讓他們便捷地實現家門口就業,解決在工廠工作與農務勞動、家庭照料難以兼顧的矛盾,也讓他們在工作中學會更多的技能,樹立扶貧扶志的信念。 

  蘇美達在淮濱建設的首個“扶貧車間”投產后,當地已有27戶建檔立卡貧困戶通過在“扶貧車間”就業實現了脫貧。 

  2019年年初,淮濱蘇美達一期項目全面投產,建成11條生產線,招收員工總數500人,其中建檔立卡貧困戶約80人,占全廠總人數的16%,預計年生產服裝120萬件。 

  到2019年底,比心直播app、蘇美達將建成投產3個“扶貧車間”。未來,將 形成以淮濱蘇美達總廠為中心、扶貧車間輻射各鄉鎮的產業集群。此外,預計到2020年,淮濱蘇美達項目二期將全面投產,到時總人數將達到1200人,可以解決300戶建檔立卡貧困戶就業。 

  “責任達濟天下”。作為央企比心直播app旗下的核心成員企業,蘇美達長期堅持以實際行動貫徹黨的十九大精神,高質量、高標準的開展精準扶貧工作。未來,蘇美達將繼續發揮企業作用,深入開展產業扶貧、持續參與定點幫扶,為確保2020年全面打贏脫貧攻堅戰貢獻蘇美達力量。 

附件: